Интервью С.А. Чернова об итогах продаж 2013 года, прогнозировании роста цен на автомобили и планах на 2014 год

Интервью С.А. Чернова об итогах продаж 2013 года, прогнозировании роста цен на автомобили и планах на 2014 год
04.03.2014
По итогам за 2013 год российский авторынок упал на 7 %. Прогнозируют рост цен на автомобили в этом, 2014 году, и в общем, говорят о том, что будет тяжелый кризисный год. Так ли это? Поговорим об этом с вице-президентом по развитию ГК «КАН АВТО» Сергеем Александровичем Черновым.
 
-Добрый день! И так, как же прошел 2013 год для компании «КАН АВТО»? Какие показатели выросли? Какие упали?
 
-Добрый день! В целом ГК «КАН АВТО» в 2013 году работала положительно и закончила год с хорошими результатами. Продажи автомобилей составили 18,5 тысяч штук. И несмотря на то, что продажи снизились на 9 % по отношению к 2012 году, оборот компании вырос на 16 %. Это было связано с тем, что мы упор с продаж переключили на сервисное обслуживание, на кузовной ремонт и на развитие услуг, которые сопровождают продажи автомобилей. Снизился процент отрицательных отзывов в адрес нашей компании и это благодаря оперативной связи с нашими клиентами. И несмотря на сложные экономические условия, ГК «КАН АВТО» выполнила все задачи, которые перед собой ставила.
 
-Сергей Александрович, скажите, а какие были самые продаваемые модели в ушедшем 2013 году?  Продолжится ли эта тенденция в 2014?
 
-Самыми популярными автомобилями у наших клиентов, я вас не удивлю, были KIA Rio, LADA Granta, OPEL Astra, DAEWOO Gentra. Это те автомобили, у которых оптимальное соотношение цены и качества, те, которые соответствуют ожиданиям наших клиентов. И спрос на эти модели в 2014 году будет иметь достаточно долгое продолжение, потому что все те производители, которых я назвал, и которые есть в нашем портфеле, они планируют выход новинок только в конце этого года, после октября-ноября месяца. Поэтому я думаю, что KIA Rio как была хитом, так она и останется, тоже касается и остальных машин.
 
-Покупатель год от года меняется? Становится ли он более искушенным, более требовательным?
 
-Конечно. Покупатель становится все более требовательным, и это положительно! Потому что это заставляет задуматься нас о том, как мы будем соответствовать ожиданиям клиента завтра. Это достаточно сложная кропотливая работа и мы постоянно держим ее в поле нашего зрения, поле нашего внимания. Мы с гордостью можем сказать, что в «КАН АВТО» эта работа получается и мы имеем положительные отзывы от наших Клиентов, мы соответствуем их ожиданиям.
 
- Считаете ли вы, что 2014 год станет для автодилеров сложным и кризисным? Будет ли ваша компания предпринимать какие-то меры, чтобы нивелировать негативное влияние различных экономических факторов? Как будет влиять изменение курса иностранной валюты на автомобильный рынок.
 
-Да, конечно. Сами видите, что ситуация на рынке достаточно сложная. Это связано с, так скажем, ликвидацией валютного коридора, т.е. Центробанк не сдерживает коридор валют, поэтому доллар и евро достаточно сильно поднялись относительно рубля. А это, естественно, накладывает свои коррективы на цены автомобилей. И даже те автомобили, что собираются в нашей стране, имеют ряд комплектующих, которые поставляются из за рубежа. Даже иномарки, которые собираются на территории  Российской Федерации имеют ряд комплектующих, поставляемых из Европы, Америки и других стран. Естественно, это откладывает отпечаток на их цену- цена будет расти-это очевидный результат. То, что касается падения автомобильного рынка, мы прогнозируем для себя цифру в 7-8 % относительно 2013 года.- это будет падения уровня продаж, и если возникнут какая то более серьезная кризисная ситуация, мы готовы встретить ее во всеоружии, потому что проходили это уже не раз и у нас уже есть механизмы, как справляться с подобными ситуациями.
 
-И если есть возможность, попросим Вас дать рекомендации потребителям: в связи с тем, что будет рост цен на автомобили- когда он начинается в 2014 году или уже начался он? И что делать – уже сейчас приобретать новый  автомобиль, если планировали в этом году? Или дождаться какого то периода, когда, возможно, будет остановка этого роста?
 
-Цены на автомобиль в любом случае повышаются. Прогнозируемый подъем в цене это примерно 10 % относительно той цены, которая есть сейчас. Автомобили прошлого года, которые есть на наших складах, продаются по ценам еще предыдущего года. Тем людям, которые хотят купить автомобиль дешевле, чем он будет стоить летом, например, я бы посоветовал поторопиться. Милости просим к нам в автосалоны ГК «КАН АВТО» , где мы готовы предложить Вам автомобили любого ценового диапазона.
 
-Скажите, а касается ли рост цен на автомобили именно российского автопрома? И на сколько процентов планируется повышение?
 
-Конечно, касается всего. В том числе, и российского автопрома. Российский автопром также связан с колебаниями курса. Как и любой иностранный. В этом году прогнозируется от 7 до 10 процентов повышения цены.
 
- Какие задачи ставите на 2014 год?
 
-Самые главные задачи на 2014 год- это не только открытие новых автосалонов Renault, Hyundai, которые мы строим на Оренбургском тракте, около РКБ. Самая главная задача- самосовершенствование ГК «КАН АВТО» . В этом году мы хотим ввести новые механизмы, которые позволят максимальнро улучшить качество предоставляемых услуг, качество работы с Клиентом, качество сервисного обслуживания и все, что касается услуг, сопрождающих продажу автомобиля. Эту задачу мы ставим себе первостепенно, с этой целью мы скорректировали структуру группы компаний. Сейчас проводим полную реорганизацию по качеству работы с Клиентом на каждом рабочем месте. И я думаю, что это даст максимально положительный результат в тех экономических условиях, которые на сегодня присутствуют в нашей стране.
 
-Спасибо Вам большое за информацию и успехов Вашей компании!
 
-Спасибо!

Скачать аудиофайл возможно по ссылке

Возврат к списку