Опрошенные «ДК» бизнесмены высказались о том, как праздники сказываются на их деле

Опрошенные «ДК» бизнесмены высказались о том, как праздники сказываются на их деле
18.11.2013

По итогам укороченной первой рабочей недели ноября «ДК» спросил мнение бизнесменов о том, как они относятся к татарстанским праздникам. Опрошенные разошлись в оценках вреда и пользы.

Наиль Бикмуллин, директор завода строительных материалов Bikton

Дополнительные выходные – это полное безобразие. Когда чуть ли не каждый третий день в году – выходной, как возможно поднять экономику? В Татарстане, где выходными являются День республики и День конституции РТ, религиозные праздники – на производстве это сказывается крайне негативно. Особенно это заметно на предприятиях непрерывного производственного цикла. В конце концов, кредитная нагрузка и налоговые обязательства сохраняются вне зависимости от числа рабочих дней в году. А имея в законе обязательство выплачивать зарплату по двойному тарифу в выходной день, производству дешевле не работать, чем работать в праздник.

Ксения Ежова, директор компании «Абсолют - Инжиниринг»

Наша компания работает в регионах ПФО, и татарстанские праздники - только «на руку». В эти дни удобно организовать командировку, провести встречу с партнерами из других регионов. Возможно, из-за дополнительных выходных удлиняются сроки поставки, но, в целом, на рентабельности компании праздники не сказываются. От дополнительных выходных страдают преимущественно производственные компании. 

Сергей Чернов, заместитель генерального директора ГК «КАН АВТО»

Я вообще к праздникам отношусь отрицательно. В нашем календаре слишком много праздников, и я не понимаю, что мешает работать в эти дни? Конечно, есть важные памятные даты, такие как День Победы, но почему мы должны отдыхать в День конституции РТ или РФ? Самые негативные эмоции вызывают «новогодние каникулы»: мне кажется, 3 дней для отдыха будет предостаточно. К тому же, праздничные дни, как дополнение к субботе и воскресенью, сбивают с рабочего ритма, а для нашего бизнеса чреваты снижением рентабельности: клиенты просто уезжают на 3 дня из города.

 

 


Светлана Ганеева, директор компании Advance Recruiting Services

Лично мне нравятся праздники, которые отмечаются в нашей республике. Я считаю, что люди должны знать важные, знаменательные даты, с уважением относиться к обычаям и традициям своего народа. На нашей компании праздничные дни,
ни коем образом не отражаются, ведь каждый сотрудник четко знает участки,
за которые он отвечает. Кроме того, в предпраздничные дни с коротким рабочим днем соискателям удобно прийти на интервью.

Ильдар Никифоров, председатель Совета директоров ОАО «ИнтехБанк»

Если речь идет о религиозных праздниках, то те мои знакомые, кто держит пост или уразу, бизнесом занимаются очень интенсивно. Они не с 8 до 17 часов на работе, а по 10 и 12 часов работают. И справляются. Так что у них сбоя рабочего настроя не происходит. Что касается самого банка, то график выходных известен заранее и все службы могут выстроить рабочий процесс с учетом региональных изменений. Да и наши федеральные партнеры относятся к татарстанским праздникам с пониманием

Марат Бикмуллин, председатель совета директоров ООО «Информационные системы»

Я не против стандартных выходных дней при 5-дневной рабочей неделе, но против выходных в честь разнообразных праздников. Во многих странах, например, не принято давать работникам дополнительных выходных. По моему мнению, если человек хочет отметить какой-либо праздник дома, то он может написать заявление на отгул.


Источник: http://kazan.dk.ru/news/oproshennye-dk-biznesmeny-vyskazalis-o-tom-kak-prazdniki-skazyvayutsya-na-ix-dele-236808460#ixzz2uW61oWdB

Возврат к списку